Em muitos casos o perfil do Facebook acaba por ser quase um arquivo de fotografias, sobretudo das que são escolhidas e editadas para partilhar com amigos e família. Mas nem sempre é fácil encontrá-las e a cautela impôe também que se guardem as melhores imagens em vários arquivos diferentes, para evitar perdas irreparáveis.

O Facebook já tinha uma forma dos utilizadores guardarem a informação que está nos seus perfis, incluindo as imagens, mensagens, publicações, comentários, etc. Mas se quisesse transferi-las para outro serviço tinha de as descarregar manualmente, e fazer o upload no local de destino.

Agora, e através do projeto open source, Data Transfer Projet que foi desenvolvido pelo Facebook em conjunto com a Google, Microsoft e Twitter para permitir a interoperabilidade entre os vários serviços, pode fazer tudo de forma automática.

A ferramenta está disponível através do site do Facebook, quando o utilizador já está autenticado com o seu login, e pode selecionar para onde transferir as fotos ou os vídeos, sendo que para já só há uma opção: o Google Fotos. Claro que ainda tem de confirmar a sua identidade nos serviços da Google antes de realizar a transferência.

Siga os passos para fazer a transferência das fotografias

1 - Aceda à página do site do Facebook

2 - Selecione o destino da transferência (só disponível Google Fotos)

3 - Selecione o que quer transferir (Fotografias ou Videos)

4 - Escolha a conta que vai receber as imagens

5 - Faça a autenticação nessa conta do Google, dando autorização para a transferência

6 - Depois de tudo autorizado o processo fica pendente, em curso. Quando termina tem indicação de Concluido

7 - Vai receber um email do Facebook a confirmar que a transferência foi concluída, e uma mensagem no serviço da rede social

O processo é simples e "sem espinhas" mas pode ser demorado, dependendo da quantidade de fotografias e vídeos que tiver no seu perfil de Facebook. Mas a vantagem é que pode deixar o processo a correr e dedicar-se a outras coisas, como ler as últimas notícias do SAPO TEK, por exemplo.

No processo são criados novos álbuns, como Copy of Fotos da Cronologia, Copy of Carregamentos por Telemóvel, Copy of Fotos de Capa e Copy of  Fotos de Perfil, ficando tudo arrumadinho na sua conta do Google Photos.

Uma vantagem adicional é que pode voltar a fazer a transferência quando quiser, mas vai voltar a transferir toda a informação outra vez, um sistema que poderia (e deveria) ser melhorado.

Na sua rede favorita

Siga-nos na sua rede favorita.