Mariana anda pelas ruas da cidade Luanda a vender os seus produtos que vêm das diferentes províncias do país. Actualmente tem 35 anos e há muitos que trabalha com matérias que são da medicina tradicional. A maioria da mercadoria que vende vem do Uíge de onde Mariana é originária. Desde cedo começou ainda “na província” a cultivar com a família estes que são segundo ela “os medicamentos da natureza”

Vimos o que levava dentro da sua bacia. Cada um dos itens foi explicado por ela minuciosamente:

Gengibre: Vem das lavras do Uige. Além de dar um óptimo tempero para a comida e a tornar meia afrodisíaca, o gengibre quando misturado com a fruta gipêpê( fruta pequenina redonda e castanha) e com  missanhe, água e mel dá uma bebida chamada Tangauyisse (em Kikongo) ou Jolamiongue.

Jolamiongue: ferver um litro de água. Quando a água estiver quente adicionar o gengibre, o gipêpê e a missanhe. Quando ambos estiverem a ferver adiciona-se o mel.

Esta bebida serve para ajudar a combater as cólicas e dores de barriga. Também ajuda a atenuar o cansaço.

A bebida já pronta é vendida a 2000 kwz por garrafa.

 

N´gariari: Fruta castanha e pequena, tem a sua origem na província do Uíge. Esta fruta, (quando acompanhada da medicação adequada) ajuda no combate á febre tifóide.

Tira-se a casca e mastiga-se de manhã e á noite durante uma semana. O seu sabor é bastante amargo.

O monte deste fruto é vendido a 1500kwz

 

Kinganje ou N´ganja – Vem do Huambo. Limpa o estômago e ajuda a combater dores na bexiga.

Basta deixar a água a ferver por cerca de 30 minutos e logo de seguida adicionar um pedaço do pau . Quando a bebida acabar pode apenas substituir a água durante mais duas vezes, pois o pau continua a produzir efeito.

Não misturar nem com açúcar nem adoçantes.

O preço de uma garrafa são 2000Kwz

 

Gindungo do Congo – Como o nome indica vem do Congo.

Ajuda no combate dos sintomas da tosse .

Primeiro tem de se triturar as sementes até ficarem uma espécie de pó. Depois dessa etapa basta por uma colher de chá num copo com água, misturar bem com açúcar.

1500 Kwz o monte

 

Lufimbo  (em forma de pauzinhos pequenos)

Ajuda no combate da diabete.

Ferver a água com o lufimbo lá dentro durante 30 minutos. Não adicionar qualquer espécie de açucares.

Monte do lufimbo 1500 kwz

 

N´Kassu ou pau de cola – originário do Uige

Muito útil para as mulheres que manifestam o desejo de emagrecer. A “cola” tem a fama de tirar o apetite. Basta lavar muito bem, descascar e está pronta para comer. Além disso faz com que tenhamos vontade de beber muitos líquidos.

O monte da “cola” é vendido a 1000kwz

 

Por: Mariana Rodrigues

Fotos: Mariana Rodrigues

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